Q&A

お客様からよくいただくご質問をご紹介いたします。

Q・定休日はいつですか?

A・令和3年から毎週月曜日とさせていただきます。(平日、祭日に関係なくお休みします)

 

Q・「生うに丼」はいつ 食べられますか?

A・4月29日~7月31日(3ヶ月間)です。

 

Q・「生うに丼」の旬はいつですか?

A・4月29日~7月31日の期間中が毎日「旬」おいしい時期なんです。提供できる期間が3ヶ月と短いのはそのためです。でもその中でも・・・ということですと、うにも魚介類同様、産卵期に入る前になりますのでここの地区ですと6月中旬から7月中旬というのが定説にはなっています。ただ2年ほど前から個人的に5月がおいしいような気がしています。磯の香り豊かなうに本来の味・・・とでもいうのでしょうか? 身は小さいんですが私は好きです。

 

Q・どこで獲れたうにを使用していますか?

A・ちょうどこの店の沖合の天然ものです。「キタむらさきうに」という種類です。

 

Q・予約しないとなぜ1組2個に制限されるの?

A・毎朝うにの殻をむくのは私たち二人だけなので準備できる量がわずかなんです。そこで少しでも多くの組の皆様に楽しんでいただけるよう制 限をすることにしました。 例えば5個の「生うに丼」に5個希望する方がいると1組だけですが、2個の制限だと3組のお客様が楽しめます。  「全員が食べたいんだ」という方は事前予約をお願いいたします。 

 *注意 1組2個も「うにが残っていれば食べられますよ。」ということです。 事前予約で予定数が終わってしまうことも多いので、ご予約  しないと無理だと思っていただいたほうが良いかもしれません。