Q、定休日はいつですか?
A、祭日、平日関係なく月曜日となっております。
Q、「生うに丼」はいつ食べられますか?
A、GW明け ~7月20日頃です。20日以降はうにの産卵が始まるのでシーズンは終了です。(産卵したうには身がやせて風味も落ちていきます)
Q、「生うに丼」の旬はいつですか?
A、期間中が毎日「旬」おいしい時期なんです。提供できる期間が3か月と短いのはそのためです。でもその中でも・・ということですと、うにも魚介類同様産卵期に入る前になりますので、ここの地区ですと6月中旬から7月中旬というのが定説になってはいます。ただ、個人的には5月がおいしい気がしています。身は小さめなのですがうに本来の味・・そして香り・・私は好きです。「生うに丼」のヘビーユーザーの方たちになると5月、6月、7月とわずかに変化していく味を楽しんでいらっしゃるようです。
Q、どこで獲れたうにを使用していますか?
A、ちょうどこの店の沖合の天然ものです。「キタむらさきうに」という種類です。